世界三大宗教共性的内容是什么?谈对这三大宗教的认识

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/17 03:58:13
世界三大宗教共性的内容是什么?谈对这三大宗教的认识

世界三大宗教共性的内容是什么?谈对这三大宗教的认识
世界三大宗教共性的内容是什么?谈对这三大宗教的认识

世界三大宗教共性的内容是什么?谈对这三大宗教的认识
无论哪种宗教,宗教的本质是责任,其构成是对善与恶的区分,其表现则是我们所说的仁爱、慈悲等.
只有源于对责任的要求,才会有所有各种宗教的戒条:该做什么、不该做什么,什么是善,什么是恶等等.而信徒们为了完成自己的责任,才会产生社会活动.完成对自己的宗教义务,是所有宗教的责任要求.
由与神、佛的责任约定,而形成宗教的体制,由宗教的各种体制而带来管理体制的建立,由管理体制的建立而带来国家政治的构成,并造就我们对法律的尊重.这些都是责任的体现.
所以,宗教的目的不是让我们产生分别,而是让我们明白为什么我们要与别人的思想有分别.明白这一点,任何宗教都是有包容性的.
看完《圣经》《可兰经》,你会记住上帝、真主时刻在告诉我们什么叫责任、什么叫义务;当你再去读佛学的时候,你一样可以体会到为什么佛祖告戒我们:诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教,就是自己需要为自己的行为负责,为自己的行为后果承担责任.佛教所说的:有因有缘而后有果,自做自受,也就是所谓责任、义务.
对家庭伦理、社会工作和社会义务的圆融随顺、智慧调伏,都是自己这个责任和义务的体现.信仰宗教不是信仰神鬼仪式和故事,而是信仰其中指引我们如何做人的道理.如果排除所谓参拜偶像等佛教的表象、形式,那么其实基督教等一神教与佛教没有什么对立不容的问题.
不要去分别谁更正确更有“用”,这是很多迷信宗教的人经常遇到的问题.宗教的有没有“用”,“灵”或不“灵”,其实都是自己的心在起作用,是自己在完成自己的祈祷和愿望,是自己在改变自己,而不是神灵在操纵.